Candida albicans

Les aliments à éviter dans un régime anti candidose

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Écrit par Sylvie Leroy

Pour traiter votre candidose il est possible que vous ayez des choix pénibles à faire en ce qui concerne vos habitudes et votre style de vie, tout particulièrement durant la phase rigide du régime anti-candidose. Gardez en tête que les choses vont vite s’améliorer et que vous recommencerez bientôt à réintroduire certains aliments à votre régime quotidien.

Si vous n’avez pas lu l’article: Les meilleurs aliments contre la candidose, je vous conseille d’abord de commencer avec celui là et de revenir lire la suite de cet article.

Certains aliments nourrissent directement la levure candida. D’autres nuisent à votre système immunitaire et réduisent donc votre capacité à lutter contre les infections. Pour vaincre la candidose une fois pour toute, il faut chercher les conditions gagnantes et éviter les aliments décrits ici.

Cette liste offre un bon résumé des aliments à éviter pendant votre traitement contre la candidose.

Lecture indispensable sur le candida:
Soigner le candida en 3 étapes (méthode 100 % naturelle)
Le régime alimentaire contre la candidose
Les 12 meilleurs antifongiques naturels

CATÉGORIE

ALIMENTS A ÉVITER

EN SAVOIR PLUS

SUCRES

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  • Sucre
  • Miel
  • Sirop
  • Chocolat
  • Molasses
  • Sirop de riz
  • Édulcorants

Les condiments ont habituellement une forte teneur en sucre et peuvent donc aggraver votre candidose.   Évitez les boissons gazeuses également.

Essayez de toujours lire les étiquettes de vos aliments méticuleusement et assurez-vous qu’ils ne contiennent pas de sucre. Soyez vigilants : l’aspartame qui est utilisé dans les boissons faibles en calories fragilise votre système immunitaire et peut donc vous rendre plus vulnérable à la candidose.

ALCOOL

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  • Vin
  •  Bière
  • Digestifs
  • Liqueurs
  • Cidre

Le fait de consommer de grandes quantités d’alcool peut faire chuter votre taux glycémique dans le sang, mais une consommation modérée, elle, a tendance à en fait le faire grimper.

Les boissons alcooliques sont souvent riches en glucides et se voient de plus souvent combinées à des mixeurs et des aliments très riches en sucres. À la longue, la consommation d’alcool a tendance à réduire l’efficacité de l’insuline, ce qui mène à des taux de sucre dans le sang constamment élevés. L’alcool peut aussi accroitre la perméabilité des parois intestinales et avoir un impact néfaste sur votre système immunitaire

CÉRÉALES AVEC GLUTEN

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  • Les liments composé de blé, de seigle, avoines orges
  • Les pates
  • Le pain
  • Le mais
  • Le riz

De nombreuses personnes atteintes de candidose ont aussi une sensibilité accrue au gluten.

Donnez un peu de répit à votre système immunitaire et évitez le gluten durant votre régime contre la candidose.

FRUITS

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  • Fruits frais
  • Fruits secs
  • Fruits en conserves
  • Jus de fruits

La teneur élevé en sucre des fruits alimentent le candida, même si ce sont des sucres naturels. De plus, certains fruits tels que le melon peuvent aussi contenir de la moisissure.

Un zeste de citron ou un peu de citron pressé est tout à fait acceptable par contre.

LÉGUMES

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  • Pommes de terre
  • Carottes
  • Ignames
  • Betteraves
  • Pois
  • Navets

Il s’agit ici d’une catégorie de légumes qui sont très riches en nutriments. Toutefois, ils sont à éviter tant que la surcroissance de candida n’est pas sous contrôle.

Ils peuvent être ré-adoptés en petites quantités, un à la fois, par la suite.

VIANDES

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  • Le porc en général
  • Charcuteries
  • Viandes transformées
  • Viandes fumées

Le porc contient des rétrovirus qui ne sont pas détruits durant la cuisson.   Ceux-ci peuvent être nuisibles à toute personne ayant un système digestif compromis.

Les viandes transformées telles que la charcuterie et les viandes en conserves sont saturées de dextrose, nitrates, sulfates et sucres.


POISSON

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  • Tous les poissons en génétal
  • Sauf les sardines, le saumon sauvage, le hareng
  • Les fruits de mer

Tous les fruits de mer et la plupart des poisons contiennent de dangereux taux de métaux lourds et de toxines. Ces substances peuvent fragiliser votre système immunitaire et donc vous rendre plus susceptible à la candidose.

Plusieurs études scientifiques ont établi que le saumon de pisciculture contient des taux très élevés de PBCs, de mercure et ainsi que d’autres carcinogènes.


LES PRODUITS LAITIERS

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  • Fromage
  • Lait
  • Crème

Pratiquement tous les produits laitiers devraient être évités, excepté le beurre de ghi, le kéfir et les yogourts probiotiques.  

Le lait contient du lactose et il est donc aussi à éviter. Le kéfir et les yogourts posent moins de problèmes car la majeure partie du lactose disparait durant le processus de fermentation.


BOISSONS

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  • Café
  • Thé noir et vert
  • Soda
  • Boissons energétiques
  • Jus de fruits
  • Boissons gazeuses

La caféine peut causer des pics glycémiques dans le sang, ce qui est néfaste, mais le problème encore plus majeur est le fait qu’elle fragilise les glandes surrénales et peut donc nuire à votre système immunitaire.

Le café contient aussi, souvent, de la moisissure. Même les thés et les cafés décaféinés sont à éviter, car ils contiennent des traces de caféine.


NOIX

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  • Noix de cajou
  • Cacahuètes
  • Pistaches

Ce groupe spécifique de noix contient un taux élevé de moisissure et peut déclencher une candidose.


HARICOTS ET FÈVES

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  • Haricots
  • Tofu
  • Pois chiches
  • Lait de soja
  • Produit à base de soja

Ces aliments combinent deux inconvénients: ils sont difficiles à digérer, d’une part; ils ont aussi une teneur élevée en glucides.

Ils ne sont donc pas compatibles avec la phase initiale du régime. Ils peuvent être réintroduits en petites portions un peu plus tard.

Les produits à base de soja sont à éviter à tout prix, car la majorité du soja est génétiquement modifié. Un tofu à base de soja non modifié génétiquement serait acceptable.


CHAMPIGNONS

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  • Champignons

Les champignons n’alimentent pas la candidose comme certains sites web semblent l’affirmer. Par contre la consommation de certains fongus peut causer une réaction inflammatoire si vous souffrez déjà de candidose.

Certains fongus aux capacités médicinales peuvent eux parfaitement être consommés durant votre régime. Ils ont même des propriétés bénéfiques puissantes pour le système immunitaire


CONDIMENTS

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  • Ketchup
  • Mayonnaise
  • Moutarde
  • Sauce soja

Le ketchup, la sauce tomates et la sauce spaghetti contiennent tous insidieusement de grandes quantités de sucres.

Les condiments en général ont une forte teneur en sucres et peuvent aggraver votre candidose. Si vous désirez une alternative santé à votre vinaigrette, essayez les acides aminés de la noix de coco ou tout simplement de l’huile d‘olives mêlée à un peu de jus de citron


VINAIGRES

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  • Tous les vinaigres sauf le Vinaigre de cidre de pomme

Le vinaigre est néfaste pour plusieurs raisons: il est fabriqué à partir d’une culture de levure, il réduit l’acidité gastrique et peut enflammer votre système intestinal.

Par contre un vinaigre en particulier (le vinaigre de cidre de pommes non filtré) a, lui, des propriétés qui aident à combattre la surcroissance de candida


HUILES

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  • Huile d'arachide
  • Huile de mais
  • Huile de Canola
  • Huile de soja

Les huiles d’arachides, de maïs et de canola sont souvent contaminées par des moisissures.

La plupart des huiles de soja sont, quant à elles, fabriquées à base de soja modifié génétiquement


N’hésitez pas à imprimer cette liste et la relire régulièrement. Vous avez maintenant tous les atouts en main pour mettre en place un régime efficace contre la candidose!

Les aliments à éviter dans un régime anti candidose
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