Centrifugeuse

Centrifugeuse ou blender : comment bien choisir ?

Écrit par Nathalie Marty
Centrifugeuse ou blender : comment bien choisir ?
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Parmi les bases d’une vie saine et équilibrée, les jus frais 100% maison tiennent l’une des places les plus importantes. Comme vous l’avez sûrement compris en parcourant les pages de Bonheur et Santé, j’apporte un soin particulier à vous proposer les meilleurs articles vous permettant de vous lever tous les matins du bon pied.

Afin que vous accompagner toujours plus loin dans votre cure de bien-être, voyons ensemble comment choisir entre un blender et une centrifugeuse, en fonction des besoins et envies qui sont les vôtres.

Premier round : côté nutriments

Soyons clairs dès le début, la centrifugeuse et le blender partagent le même défaut : leurs modes de fonctionnement respectifs appauvrissent les fruits et légumes en qualités nutritives.

En effet, tandis que la centrifugeuse les fait tournoyer à très haute vitesse (aux environs de 10 000 tours par minute) en chauffant légèrement, le blender les déchiquette en les mixant.

Les fibres et nutriments s’avèrent malheureusement très sensibles à la lumière, la chaleur ou à une manipulation brutale du fruit. Par ailleurs, le blender et la centrifugeuse accélèrent l’oxydation des matières premières ainsi pressées.

Il vous faudra donc consommer vos jus rapidement. De fait, bien que ces deux appareils représentent une solution rapide et facile pour consommer des produits à base de fruits, ils conservent moins de nutriments et de fibres que l’extracteur de jus à froid.

Toutefois, vos jus resteront toujours plus nutritifs que n’importe quel produit acheté en grande surface et une cure de fruits centrifugés ou mixés est hautement positive.

Deuxième round : côté résultat

Dorénavant, c’est à vous de choisir ! Le blender, en mixant les fruits et légumes, donnera des jus plus onctueux et épais. Il permet aussi lorsque l’on rajoute du lait ou de la crème de réaliser de délicieux smoothies faits maison.

Par ailleurs, le blender est un appareil beaucoup plus polyvalent : en fonction des modèles, vous pouvez aussi moudre de la farine, préparer des glaces ou faire chauffer vos légumes pour préparer de délicieuses soupes. Il remplace alors de nombreux appareils sur votre plan de travail et révolutionne votre manière de cuisiner.

A l’inverse, la centrifugeuse est un appareil se cantonnant à la préparation de jus de fruits ou légumes. Cependant, sa très haute vitesse de rotation et sa capacité à recueillir des produits entiers non découpés lui permettent d’extraire la moindre goutte de jus.

Il faut savoir que les fibres seront mise de côté par votre appareil, alors que le blender va les mixer.

Contrairement au blender, la centrifugeuse produit des jus très liquides puisqu’elle ne mixe pas les fruits entiers mais n’en extrait que le liquide. Dans les deux cas, la capacité des appareils vous permet de traiter un grand nombre de fruits en même temps et ce, relativement rapidement.

À lire: Comment choisir la meilleure centrifugeuse pour smoothie

Troisième round : Côté budget

Ici encore, nos deux concurrents se partagent la même caractéristique : le tarif varie énormément. Les premiers blenders de qualité peuvent se dénicher à 40 €. Au-delà de 100 €, vous vous lancez dans des dépenses qui, à mon sens, n’ont pas lieu d’être.

Les centrifugeuses en revanche sont nettement plus chères. Comptez entre 80 € et 200 € pour un appareil sérieux. Dans tous les cas, ces appareils vous permettent de vous lancer dans une cure de fruits pour un budget relativement modéré. Lisez aussi notre article  pour les meilleurs centrifugeuses pas cher

A fin de comparaison, sachez qu’un extracteur à froid coûte plutôt entre 100 et 200 €, pour les premiers prix.

Quatrième round : Côté fonctionnement

Le blender en vidéo

La centrifugeuse en vidéo

Blender et centrifugeuse : le comparatif

De l’onctuosité du blender à la rapidité de la centrifugeuse, chaque appareil conviendra à une envie ou un besoin différent. Je reprends donc pour vous leurs principales caractéristiques :

Blender

  • Des jus plus onctueux et épais ;
  • Parfait pour les adeptes de smoothies ;
  • Multiples utilisations ;
  • Petit budget.
  • Il mixe l’ensemble des fruits et légumes ( avec les fibres)

La centrifugeuse

  • Des jus liquides en un clin d’oeil ;
  • Extrait un maximum de jus ;
  • Séparation des fibres
  • Budget moyen (compter 80 – 100 €) ;
  • Limité à la production de jus

À vous de choisir !

Voilà, vous savez tout et c’est désormais à vous de choisir.Blender ou centrifugeuse quel sera votre choix?

Rappelez-vous cependant que pour une cure de jus survitaminés, rien ne vaut un bon extracteur à froid.

Sa vis sans fin à rotation lente (30 à 60 tours par minutes) permet de conserver nutriments, fibres et oligo-éléments lors du pressage. Si votre budget vous le permet, considérez cette option avant de faire votre choix. A très bientôt sur Bonheur et Santé !

À propos de l'auteur

Nathalie Marty

Bonjour!
Je m'appelle Nathalie Marty, je suis la rédactrice en chef de Bonheur et santé.
Nous avons une mission avec notre équipe : partager avec vous les meilleures astuces pour une bonne santé naturellement et faire de chaque jour une occasion d'être heureux.

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