Curcuma

La pipérine : utilisation et bienfaits

Piperine
Écrit par Nathalie Marty
La pipérine : utilisation et bienfaits
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La pipérine est un alcaloïde contenu dans le poivre.  Elle a été découverte en 1819 par Hans Christian Orsted. Traité de la pipérine, c’est aussi traité des bienfaits du poivre.

En effet en tant qu’avocat du bien vivre au naturel, nous vous conseillons la consommation de la pipérine à travers le poivre. C’est naturel, sans transformation chimique et sain. Suivent dans ces lignes, la pipérine : utilisation et bienfaits

La biodisponibilité des nutriments

Plusieurs nutriments que nous consommons ne peuvent pas être assimilés directement dans notre organisme. Et donc ils ne peuvent pas être utiles à notre organisme en principe.

Cependant certains nutriments tels la pipérine facilite l’assimilation de ces nutriments à travers les paroi intestinales. Ainsi certains minéraux, vitamines, phytonutrients qui ne sont pas immédiatement biodisponibles peuvent être assimilés dans le sang (1).

Effet anti dépresseur

La pipérine contenue dans le poivre augmente le taux de sérotonine, un neurotransmetteur qui joue un rôle sur notre bien être moral en général. Le poivre agit contre les insomnies, la peur, l’anxiété, les dépressions.

Pipérine et diabète

Pour maintenir un bon taux de sucre sanguin, l’endothélium doit fonctionner correctement. L’endothélium est un tissu recouvrant la paroi des vaisseaux sanguins et du cœur.

Ces tissus sécrètent des liquides pour permettent la constriction et la dilatation des vaisseaux. On a trouvé un lien entre le bon fonctionnement de l’endothélium et le taux de sucre sanguin.

Dans le diabète, le rôle de l’endothélium est beaucoup réduit à cause de la surproduction des radicaux libres.

Or la pipérine non seulement a un effet vasodilatateur (permet de dilater les parois), mais aussi d’éliminer les radicaux libres qui empêchent le bon fonctionnement de l’endothélium.

Piperine

Piperine en gelules et en grains – poivre

Le poivre, un hépatoprotecteur

Le poivre est un hépatoprotecteur signifie qu’il protège le foie ou qu’il modifie les fonctions hépatites (2).

Votre foie est comparable à une usine de raffinerie. Sans blague. En effet, c’est le poivre qui purifie, nettoie, filtre, trie, transforme les nutriments que nous consommons.

Il en est de même pour les toxines que nous consommons par l’air que nous respirons ou les médicaments.

Après avoir terminé de nettoyer les nutriments des graisses et toxines, il va les stocker et les dispatcher selon les besoins de chaque organe et les nutriments disponibles. N’est-ce pas génial ça !!!

Mais il arrive que monsieur foie lui-même devienne gras, à force de purifier les nutriments. Cela arrive lorsque nous prenons des repas trop riches, trop bien arrosé, surtout les soirs.

Qui viendra donc au secours de Monsieur foie pour le nettoyer, l’assainir, le fortifier et lui permettre de jouer son rôle.

Devinez, miss piperine ! Les substances biochimiques contenues dans le poivre favorisent les fonctions hépatiques et biliaires. Elles protègent le foie et le maintiennent en bonne santé.

Au-delà du poivre, vous avez le Chardon marie, la choline, le curcuma et l’artichaut qui aident à la protection de votre foie. En outre, la pipérine permet au foie de produire la bile.

À lire: Tous les bienfaits du Moringa

Protection de l’hyperchlorhydrie

Lorsque vous avez l’hyperchlorhydrie, votre organisme ne produit pas assez d’acide chlorhydrique lui permettant d’assimiler certains nutriments. C’est le cas pour les vitamines surtout la vitamine B12 ; les minéraux tels que le manganèse et les protéines.

L’hyperchlorhydrie favorise la prolifération des candidas albicans dans votre intestin. Elle provoque entre autres la mauvaise haleine, la constipation et plusieurs autres malaises.

Or le poivre noir (pipérine) stimule les papilles gustatives. Ce qui va permettre de produire des sucs gastriques, qui vont augmenter la sécrétion de l’acide chloridrique.

Par ailleurs l’action chimique de la pipérine permet d’assimiler plus facilement les nutriments dans l’organisme.La consommation du poivre permet de réduire les ballonnements, les flatulences.

Pipérine et thermogenèse

Les aliments que nous consommons sont transformés par notre organisme en énergie. Le processus (3) de transformation et de métabolisation est appelé thermogenèse. Cette dernière aide aussi à réguler, équilibrer votre poids.

La consommation de certains aliments profite à la thermogénèse. D’autres au contraire agissent négativement sur le processus de thermogenèse. C’est pourquoi il est important de sélectionner avec soin ses repas.

La pipérine contenue dans le poivre est un élément essentiel dans la thermogenèse. Comme plusieurs épices d’ailleurs, elle favorise son action dans le corps. C’est pourquoi certains ont pu dire que la pipérine consommée régulièrement permet de maigrir.

Le poivre est un anti inflammatoire

Une étude a été conduite et publiée par la revue ‘’Asian Pacific Journal of Tropical Médecine’’ (4). Dans cette étude l’action de la pipérine comme un anti inflammatoire a été démontré sur des rats.

En cas d’arthrite, de gonflements et autres, le poivre agit  pour réduire l’inflammation

Cependant je vous conseille d’associer pour un cataplasme le poivre au gingembre et au curcuma. Vous aurez besoin de :

  • 2 cuillères à café de poivre noir moulu
  • 1 doigt de gingembre ou 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive

Mélangez le tout et posez-le sur la partie concernée.

Contre la fièvre

Piperine-varietes de poivre

Piperine-varietes de poivre

Pour lutter contre la fièvre, utilisez de l’huile de poivre dans vos bains. Environ 4 cuillères à soupe d’huile pourraient faire l’affaire. Plongez dans votre bain et relaxez. Non seulement l’action de la pipérine fera tomber la fièvre.

Mais en plus, vous serez guéri de l’état de dépression dans lequel nous plonge souvent la fièvre et autres maladies bénignes. Le poconeol  22 utilisé contre les états fébriles contient dans sa composition une quantité non négligeable de poivre.

Un anti bactérien

La pipérine en général permet de renforcer les globules blancs. Assurant ainsi une meilleure défense de notre organisme. Les mauvaises bactéries sont éliminées par l’action de la pipérine dans votre corps.

Le poivre noir est d’ailleurs conseillé dans les cas d’angine, de bronchite et autres.

À lire: Prenez de la curcumine, votre corps vous dira merci!

La piperine contre le vitiligo

La pipérine peut aider à prévenir et à lutter contre le vitiligo. Le vitiligo est une infection bactérienne de la peau. Elle se manifeste par la dépigmentation de l’épiderme. Cette dépigmentation apparaît lorsque les mélanocytes deviennent inactifs.

Les mélanocytes pour rappel, synthétisent la mélanine de la peau lui permettant sa couleur et son unicité. Lorsque vous savez le vitiligo, des taches blanchâtres apparaissent au niveau de votre visage, vos coudes, vos parties génitales.

L’université King College de Londres a réalisé par ses chercheurs une étude sur la pipérine et le vitiligo. Il en ressort que l’effet chimique du poivre permet de rendre actifs les mélanocytes inactifs.

Ces résultats sont encore meilleurs lorsque le traitement associe également l’usage des rayons UV et d’autres substances. Mais l’élément essentiel dans le traitement du vitiligo reste la piperine.

Poivre et curcuma, une parfaite alliance

Avez-vous lu notre article sur le curcuma fidèle lectrice ? Nous avons parlé entre autres de l’importance de consommer le curcuma avec du poivre. Ceci pour faciliter la perméabilité du curcuma dans le sang.

La pipérine, est un produit chimique contenue dans le poivre en effet stimule l’action des enzymes et autres nutriments dans le corps. Quant au curcuma, il est aussi une épice mais qui ne peut pas être assimilé dans le sang. Il n’est donc pas biodisponible.

Ce qui signifie qu’on a beau consommer du curcuma, si nous n’y ajoutons pas le poivre qui active sa biodisponibilité, le curcuma ne peut nous apporter ses bienfaits. Leur consommation doit toujours être liée.

Étant un produit chimique, la pipérine va donc relâcher les nutriments du curcuma, permettant ainsi sa biodisponibilité dans notre sang.

Souvenez-vous donc mesdames, si vous consommez le curcuma, le poivre est son compagnon de toutes les recettes

En plus de la pipérine, l’huile d’olive et le gingembre également facilitent la perméabilité du curcuma . La pipérine multiplie l’action du curcuma dans votre sang.

Encore plus facile, prenez les 2 en gélule!

piperine-poivre grains et-curcuma

Poivre grains et curcuma en poudre

Usage et contre usages

La dose recommandée de pipérine est de 5-15 mg/jour

La pipérine contenue dans le poivre peut irriter parfois les muqueuses intestinales. Surtout en cas de gastrite, il est déconseillé de manger du poivre.

Par ailleurs en cas d’hémorroïdes, la consommation du poivre est également déconseillée.

La pipérine stimule la biodisponibilité de plusieurs enzymes du corps. Cependant les actions d’autres enzymes sont soit inhibées, soit disproportionnellement multipliées ou par son action.

Ainsi, si vous consommez du poivre, en quantité non négligeable, assurez-vous que vous ne prenez pas de viagra avant et après les 4 heures dans l’intervalle. En effet l’enzyme CYP3A4 qui métabolise le viagra voit son action multipliée par 2,5 avec l’action de miss pipérine.  

100g de viagra consommé avec du poivre équivalent à 250 g de viagra consommé sans le poivre. Ce qui peut avoir des répercussions graves pour le consommateur (5). Il est plus sage d’en parler à votre médecin d’abord.

Conclusion

Le poivre peut être associé à d’autres aliments pour profiter pleinement des bienfaits de leurs nutriments. La pipérine qu’il contient en effet stimule la biodisponibilité des aliments.

Elle multiplie l’action de ces aliments. Vous avez en plus de cette fonction du poivre, d’autres bienfaits relatifs à votre bien être au quotidien.Et vous, qu’est-ce qui vous lie au poivre ?

À propos de l'auteur

Nathalie Marty

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Je m'appelle Nathalie Marty, je suis la rédactrice en chef de Bonheur et santé.
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