Carraghenane dans les cakes-

La carraghénane est utilisée entre autres dans l’industrie alimentaire et dans l’industrie pharmaceutique. C’est un extrait d’algues rouges qui était considéré comme sûr au départ .

mais il est de plus en plus critiqué à cause des maladies qui résultent de sa consommation sur le long terme.

Découvrez dans cet article tout sur cet additif alimentaire, ce que pensent les organismes de régulation alimentaire, les produits qui en contiennent et tous les risques de la carraghénane.

Qu’est-ce que la carraghénane ?

La carraghénane est un additif alimentaire qui sert à augmenter le volume des produits allégés ou diététiques sans augmenter pour autant la valeur nutritive (1).

Cet ingrédient peut être gélifiant, stabilisant ou encore émulsifiant. Il sert, en principe, à améliorer la texture des nourritures pour les rendre plus onctueuses et plus consistantes.

Pour rappel, le taux de consommation de carraghénane est passé de 5 à 7% par an depuis 1973 en raison de l’augmentation de la population et celle de la croissance économique.  

Le carraghénane provient de l’algue rouge appelée « carragheen ». Cette algue se trouve essentiellement au large de Bretagne.

Outre les plantes très demandées et utilisées aujourd’hui qui viennent de l’Amérique du Sud, la région de la Bretagne est la principale productrice de la poudre trouvée en petites quantités aux divers aliments culinaires en France.

Pourquoi était-elle considérée comme un produit sûr?

Usages de la carraghénane

Cet extrait des algues a été longtemps utilisé comme sûr. Il est même utilisé pour traiter les bronchites, la tuberculose, les toux.

Certaines personnes utilisent la carraghénane pour traiter les affections cutanées ou annales. Ceci par application locale autour de l’anus ou directement sur la peau affectée.

La carraghénane est aussi utilisée dans les dentifrices alimentaires et plusieurs produits pharmaceutiques. Elle est aussi utilisée dans les produits pour perdre du poids.

Le problème se pose réellement pour les produits alimentaires. En effet le produit le plus sûr peut devenir un agent dangereux lorsqu’il est consommé en excès.

Action de la carraghénane dans votre organisme

La carraghénane contient en elle-même des substances chimiques qui influencent négativement les sécrétions intestinales (2).

Les chimistes considèrent que la consommation de petites quantités de carraghénane n’a pas de conséquences sur l’estomac. Cependant, prise en quantités importantes et de façon régulière, la carraghénane amène plus d’eau dans les intestins, d’où son effet laxatif.

Vu que nous consommons en excès la carraghénane, parce qu’il se trouve dans la quasi-totalité des produits de consommation, certaines allergies en résultent forcément.

Certains organismes étant plus sensibles que d’autres, les effets secondaires de la carraghénane sont multiples. Leur degré de gravité diffèrent également d’une personne à une autre.

Certaines personnes qui ont supprimé la consommation de repas surgelés et autres; ont vu leur état de santé  beaucoup amélioré.

La carraghénane a été pointé dans plusieurs types de cancers et plusieurs problèmes digestifs.

 

Carraghenane-
Carraghenane dans les boissons

Liste non exhaustive des aliments qui  contiennent la carraghénane

Produits alimentaires

Voici une liste de quelques nourritures qui renferment de l’additif carraghénane :

  • le lait de noix de coco,
  • le lait Amande,
  • le lait de soja,
  • Le riz ,
  • Le yaourt,
  • Le fromage,
  • Les desserts,
  • La crème glacée,
  • Le chocolat au lait,
  • Les repas surgelés comme la pizza,
  • Les saucisses,
  • La soupe et les bouillons,
  • La bière,
  • les sauces,
  • Les jus de fruits.
  • L’alimentation des animaux

Il se peut que les produits emballés ne mentionnent pas l’ajout de carraghénane ou que les fabricants le remplacent par de la gomme de caroube en reconnaissant les dangers provoqués par cet additif alimentaire.

Dans ce cas, la meilleure et la plus saine des solutions est de se faire plaisir en préparant nous-mêmes des recettes simples à préparer.

Dans les produits pharmaceutiques et de soin

La carraghénane est utilisée dans :

  • Les produits cosmétiques notamment les shampoings et les démêlants, les crèmes, les gels
  • Les cirages des chaussures
  • Les extincteurs
  • La fabrication du papier marbré
  • La biotechnologie
  • Les produits pharmaceutiques.

En France la carraghénane est même utilisé pour traiter les ulcères gastro-duodénaux

Ce que pensent les organes de régulation alimentaire

Le débat sur les effets nocifs des additifs alimentaires ne date pas d’hier.

On peut citer par exemple, l’utilisation de l’édulcorant artificiel splenda du sucralose sur la santé humaine, un ingrédient qui peut être associé à la maladie de diabète ou bien la leucémie.

En ce qui concerne le cas particulier du carraghénane, la discussion a commencé il y a un demi-siècle de cela.

Le point de vue du Comité Mixte d’experts FAO/OMS

En principe, c’est un ajout alimentaire qui joue plusieurs rôles dans les produits consommables fabriqués, notamment comme épaississant.

L’additif carraghénane se trouve sur la liste « généralement reconnu comme sûr » (3).

Cependant, le Comité Mixte FAO/ d’Experts de l’Organisation Mondiale de la Santé sur les Additifs Alimentaires a émis une recommandation finale en 2007.

Selon cette recommandation, cet ingrédient ne devrait plus être inclus parmi ceux utilisés pour la préparation d’aliments pour bébés. Ceci pour éviter les effets négatifs chez les nourrissons.

En effet, la paroi intestinale des enfants serait la principale cible vulnérable de cet additif.

Celui de l’Agence internationale pour la recherche sur le cancer

Pour l’Agence internationale pour la recherche sur le cancer, une branche de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) ; la carraghénane est un toxique cancérogène humain potentiel, notamment celui de l’aggravation du cancer du sein.

La structure chimique de cet ingrédient extrait d’algues rouges même est considérée par le corps médical comme un envahisseur toxique très menaçant pour l’homme.

D’ailleurs, ce dernier a toujours notifié depuis longtemps que plus de 100 maladies humaines inflammatoires sont indissociables à une grande consommation quotidienne et répétée de cette substance additive.

Ainsi, la consommation de cet ajout alimentaire classifié sous le code E407 est une source essentielle de maladies digestives, d’après les études successives réalisées par les scientifiques.

A titre d’informations supplémentaires, les carraghénanes dégradées, c’est-à-dire à faibles doses et natives sont classées 2B dits « peut-être cancérigène pour l’homme » et 3 classés « inclassable quant à sa cancérogène pour l’homme » avec les risques toxiques et des cancers, particulièrement gastro intestinaux par le Centre International de Recherches sur le Cancer.

Le point de vue de l’Union Européenne

L’Union Européenne autorise seulement son utilisation à une dose réduite à 300 mg/kg dans certains aliments pour enfants en bas âge tels les confitures, les gelées et marmelades, les laits déshydratés, les crèmes pasteurisés et produits à base de crème fermentée.

Impact réel sur la santé

D’un point de vue général, les carraghénanes ont un impact direct sur la reproduction des lymphocytes.

Ils perturbent le rôle majeur que jouent les globules blancs dans la destruction des corps étrangers comme les bactéries ou encore dans la création des anticorps.

Cependant, la carraghénane alimentaire se trouve dans la quasi-totalité des recettes quotidiennes de l’homme dites bio et conventionnelles tels que les desserts, les glaces, les crèmes, le lait concentré, les sauces, les pâtés et viandes industriels ou encore la bière et les sodas.

En général, l’ingrédient alimentaire E407 peut se présenter sous deux aspects : en premier lieu, il y a celui avec un poids moléculaire plus grand dont on retrouve le plus souvent dans les aliments.

Quant à la deuxième qui a la forme d’une molécule plus petite, c’est elle qui divise les avis des uns et des autres ; et qui surtout fait peur aux chercheurs.

Un débat depuis des décennies

Pour la petite histoire, il a été démontré par les nombreuses recherches scientifiques qui se sont succédé, à plusieurs reprises dans les années 1960, 1970 et 1980 que le danger sanitaire existe réellement avec la consommation des produits dérivés de carraghénane (4).

A priori, la quantité de carraghénane présent dans de nombreux produits alimentaires est plus que suffisante pour provoquer principalement une inflammation de type gastro-intestinale, d’ulcération ou même des tumeurs malignes.

Ceci est le point de vue du docteur Joanne Tobacman MD, professeur agrégé de médecine clinique à l’Université de l’Illinois à Chicago.

Heureusement, cet extrait d’algue rouge est testé aujourd’hui dans la recherche pour voir le fonctionnement des médicaments anti-inflammatoires.

Dans cette ligne d’idée, il est peut-être important de savoir que la carraghénane ne se limite pas seulement dans les additifs alimentaires.

On le retrouve aussi dans de nombreux produits non-alimentaires comme les produits de beauté, la pâte dentifrice, les peintures ou encore les assainisseurs d’air.

L’institut de control alimentaire aux Etats- Unis (le US Food and Drug Administration) reconnaît l’impact de la carraghénane dans les différentes études menées.

Vu que la carraghénane a des propriétés cancérigènes, elle conseille la réduction de cette substance.

Mais le problème est qu’on ne sait pas réellement combien de carraghénane nous consommons par jour. En effet cet additif se retrouve dans tous les produits alimentaires manufacturés.

De plus en plus aux Etats-Unis se développent les regroupements de famille pour acheter directement leurs produits dans des fermes locales.  

Ce qui est au moins sur et sain, contrairement aux produits vendus dans les grandes surfaces.

D’ailleurs plusieurs associations de consommateurs ont signé des millions de pétitions afin que la carraghénane soit exclu de la fabrication des produits.

Selon les informations en notre présence, en 2016 les associations de consommateurs ont eu gain de cause.

L’institut de régulation des produits bio aux Etats-Unis (5) a décidé de retirer la carraghénane de la production des produits dits bio.

Carraghenane-algues
Carraghenane-algues

 

Utilisation dans le champ médical

Du point de vue sanitaire, les chercheurs en médecine et les médecins se concentrent actuellement dans la collecte de données afin de mieux cerner le lien entre la carraghénane, l’alimentation et les maladies gastro-intestinal.

La carraghénane est utilisée aujourd’hui comme un microbicide contre les infections sexuellement transmissibles.

En effet, les recherches du Laboratoire américain d’oncologie cellulaire à l’Institut national du carraghénane de Bethesda dans le Maryland ont montré cet aspect antiviral des algues rouges.

Un autre guide des aliments biologiques et conventionnels avec et sans l’additif E407 est également proposé par le Cornucopia Institute.

Tentative de solutions concrètes

Outil pour détecter les codes alimentaires

Le vrai casse-tête pour la majorité des consommateurs est la difficulté sur le déchiffrement des noms des additifs alimentaires qui se présentent toujours par des codes chiffrés.

En effet, bon nombre de personnes sont incapables de connaître la liste des ingrédients qu’ils avalent.

C’est justement dans l’optique d’aider les gens à mieux cerner les chiffres codifiés des produits finis par exemple que Gouget Corinne a sorti « Additifs alimentaires Danger : le guide indispensable pour ne plus vous empoisonner » en mai 2012.

Dans ce livre, l’auteur qui a plus de 12 ans d’expériences dans le secteur de la toxicité des additifs alimentaires dont 2 ans consacrés à la comparaison de diverses études internationales sur le domaine, vous dit tout ce qu’il faut savoir sur les ingrédients inconnus écrits sur l’emballage.

Ainsi, il n’y aura plus de secret ou tout au moins le mystère des non-dits étiquetés sur des produits consommables vendus sera dissipé en vous munissant de ce livre guide (6) .

Comme la connaissance des pseudonymes des aliments additifs est déjà une étape de franchie avec la possession du livre guide, il est tout à fait naturel pour les consommateurs qui sentent des symptômes tels la distension abdominale, la diarrhée ou des crampes d’estomac d’avoir le premier réflexe de ne plus toucher aux aliments qui contiennent le carraghénane en lisant les étiquettes des produits fabriqués.

Trucs et astuces

Comme il a été mentionné auparavant, il existe plusieurs types de carraghénane. Ils diffèrent par leurs propriétés et leur structure chimique d’où l’existence des trois mélanges que sont l’iota, le kappa et le lambda.

En général, les deux premiers genres iota et kappa sont les plus utilisés dans les recettes culinaires. De toute manière, la dose limite recommandée pour chaque utilisation est de 2 à 10 grammes par kilo.

Dans cette optique, un des aspects de cet additif alimentaire issu des algues rouges est qu’il est insoluble dans de l’eau froide.

Pour rendre facile la dispersion des carraghénanes, il est recommandé de dissoudre cet ingrédient dans un petit volume d’eau bouillante puis le transvaser avant de les utiliser dans la préparation culinaire.

Par ailleurs, une autre astuce très efficace pour maîtriser la poudre de l’E407 en pluie fine et graduelle est l’usage d’un mélange à la main.

Il serait judicieux pour chaque personne qui souffre de tels symptômes d’éviter le régime alimentaire qui a des liens avec la consommation de cet ingrédient issu des algues rouges.

Conclusion

Comme nous vous l’avons conseillé plus haut lisez attentivement les étiquettes des produits avant de les acheter. C’est sûr c’est pas évident de passer des heures dans les grandes surfaces.

Vous pouvez le faire en ligne dans le confort de votre chambre. Demandez également au manager des supermarchés que vous fréquentez la fiche de produits que vous achetez.

Réduisez considérablement la consommation de produits alimentaires fabriqués, les processed foods.

C’est avec un grand plaisir que nous avons levé le voile sur là les dangers de la carraghénane cet additif alimentaire.

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2 Commentaires

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