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Jus ACE: un cocktail de vitamines pour sa santé

Jus ACE
Écrit par Nathalie Marty
Jus ACE: un cocktail de vitamines pour sa santé
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Quoi de mieux qu’un jus de fruit frais lorsqu’on a soif. Un jus de fruit fait maison vous permet de regrouper dans votre verre les fruits et légumes selon votre goût, mais en plus il est sain et naturel.

Pour joindre l’utile à l’agréable, il est important de connaître les nutriments que contiennent vos fruits et légumes pour le jus.

Le jus ACE est l’un des meilleurs jus de fruits tant pour le goût que pour l’organisme. Il fait référence à des jus qui regroupent les vitamines A, C et E.

Quelles sont les activités de chaque vitamine dans votre corps et quelles sont leur actions lorsqu’elles sont combinées dans le corps.

Les  vitamines contenues dans le jus  ACE

Vitamine A ou provitamine A

Les végétaux contenant la provitamine A

La vitamine A existe uniquement dans les aliments d’origine animale (foie, viande, produits laitiers) .

Quant aux végétaux, ils contiennent la provitamine A (Béta carotène). C’est une vitamine que l’organisme transforme dans le corps en vitamine A (1) après consommation des aliments riches en provitamine A.

La bêta-carotène se trouve en bonne quantité dans les végétaux suivants : la carotte, le navet, l’ail , le persil, le pissenlit ,l’abricot , le céleri, la laitue, le chou rouge, le scarole, l’épinard…

Rôle de la vitamine A

  • La vitamine A est le nutriment qui est à la base de la formation des tissus du corps. Elle intervient également dans la protection de l’épiderme.  Elle restaure les tissus endommagés. Par ailleurs la vitamine A permet le renouvellement des tissus de la peau et une bonne cicatrisation de la peau.
  • Cette vitamine joue un rôle important dans la synthèse de certaines hormones (progestérone par exemple)
  • La vitamine A  intervient dans les fonctions de l’œil
  • Elle est nécessaire à la croissance osseuse
  • Elle est un élément essentiel dans la croissance des bronches, des intestins

Besoins en vitamine A

Une carence en vitamine A se manifeste entre autres par une baisse de la vision nocturne, un dessèchement de la peau, la conjonctivite, une hypersensibilité aux infections. Les adultes ont besoin de ces doses quotidiennes de vitamine A :

  • 2400 UI pour les femmes
  • 3400 UI pour les hommes

Vitamine C

Les végétaux contenant la vitamine C

 La vitamine C ou acide ascorbique intervient dans la quasi totalité des fonctions de l’organisme (2) . Cependant elle ne peut être fabriquée par l’organisme. Cette vitamine se retrouve dans plusieurs fruits et légumes.

Absorbée dans l’organisme, elle passe dans le sang après sa synthétisation. Elle est diffusée par la suite à tous les organes du corps. Le corps ne fait pas de réserve de vitamine C, l’excès est éliminée par les urines sous forme d’acide oxalique.  Ci-dessous les végétaux qui concentrent le plus de vitamine C :

  • Les crucifères ( chou fleur, chou de bruxelle, chou rouge, navet…)
  • Le persil frais,
  • Le kiwi,
  • Les agrumes (orange, clémentine, citron)
  • Le radis noir,
  • Le poivron,
  • Le broccoli,
  • L’acerola…

Le rôle de la vitamine C

La vitamine C se transforme dans le corps en antioxydant. L’acide ascorbique intervient chez l’homme :

  • Dans la synthèse de différentes enzymes et  dans plusieurs réactions dans le corps
  • Dans la fonction immunitaire pour protéger les organes des infections
  • Dans la destruction des radicaux libres grâce à son action antioxydante
  • Dans la protection et dans la réparation des tissus du corps avec l’action d’autres vitamines
  • Dans la constitution de l’énergie dans le corps
  • Dans la prévention contre la formation des cellules cancéreuses et leur destruction
  • Dans les actions antimicrobiennes et antibactériennes dans le corps

Besoins en vitamine C

Les besoins en vitamine C sont de :

  • 100 mg /jour chez l’adulte
  • 120 chez la femme enceinte
  • 130 chez la femme allaitante

Le manque de vitamine C favorise la dégradation du système immunitaire. L’organisme devient la porte d’entrée des infections, des bactéries. Un manque accru de vitamine C entraîne le scorbut.

À lire: Nos meilleurs jus detox

Vitamine E

Les végétaux contenant la vitamine E

 La vitamine E est un ensemble de vitamines liposolubles dans l’eau (3) . Elle n’existe pas dans l’organisme. C’est au travers des aliments que nous consommons que nous fournissons à notre corps sa dose de vitamine E.

Cette vitamine  est ingérée dans les intestins grâce à la présence des graisses. Elle traverse  la paroi intestinale et se retrouve dans le foie. Elle est ensuite dirigée vers le sang. La vitamine E est un antioxydant présente dans :

  • Les graines (le tournesol, les noisettes, les amandes y compris la peau.)
  • Les huiles végétales (l’huile de tournesol, l’huile d’olive, l’huile d’arachide, l’huile de palme, l’huile de colza, l’huile de germe de blé)
  • Les fruits oléagineux (cacahuètes, avocats)
  • Les germes
  • Les légumes (épinards)

Le rôle de la vitamine E

  • La vitamine E agit en synergie avec d’autres vitamines dans la protection du système immunitaire
  • Elle intervient dans la conservation des acide gras polyinsaturés
  • Elle intervient probablement dans la prévention et dans la protection contre les maladies dégénératives. Elle agit contre les phénomènes oxydatifs dans le corps
  • Cette vitamine intervient dans la modulation des processus anti inflammatoires
  • Elle protège les cellules du stress oxydatif

Besoins en vitamine E

La vitamine E est stockée dans les muscles et les tissus adipeux. Vous n’avez pas besoin d’une consommation quotidienne de vitamine E.

La carence en Vitamine E entraîne la perte de certains réflexes, la rétinopathie pigmentaire (dysfonctionnements génétiques qui créent des troubles de vision , y compris la cécité) , l’instabilité de la démarche.

À lire: Le jus de grenade, pourquoi faut’il en boire souvent?

Les bienfaits du jus ACE

L’intérêt de faire des jus de fruits qui combinent les différentes vitamines A , C et E réside à plusieurs niveaux (4) :

  • Les nutriments contenus dans les différents aliments agissent mieux en combinaison avec d’autres nutriments que s’ils étaient consommés individuellement
  • Certains nutriments existent dans un aliment et pas dans l’autre, Il y’a donc une complémentarité entre les nutriments lorsque vous consommez différents fruits et légumes à travers un jus.

C’est pourquoi les spécialistes recommandent de consommer 5 différents fruits et légumes par jour

  • Le fait de varier les fruits et les légumes  va vous éviter la monotonie.
  • Vous serez en meilleure santé car vous offrez à votre organisme plusieurs nutriments dans un même verre à travers ces cocktails de fruits.
Les elements du jus ACE

Les elements du jus ACE

À lire: le jus de betterave, un cocktail de vitamines

Les recettes de jus ACE

Le jus ACE fait référence au cocktail d’orange , de carotte et de citron. Ceci est la version première du jus ACE.

Mais vu que vous et moi savons dans quels fruits et légumes se trouvent les vitamines A,C et E, nous ferons des cocktails issus de fruits contenant les vitamines ACE pour une meilleure diversité de jus et un plus grand apport en nutriments.

Recette originale ACE (carotte , orange , citron)

Ingrédients

Vous aurez besoin de :

  • 4 carottes
  • 4 oranges
  • 1 citron

Préparation

  • Lavez et nettoyez vos carottes
  • Nettoyez vos oranges et votre citron
  • Mettez le tout dans votre machine

Lorsque votre jus est prêt, vous pouvez y ajouter des glaçons ou le mettre au frais

Valeur nutritionnelle

La bêta carotène a une action antioxydante dans l’organisme lorsqu’elle entre en synergie avec les vitamines C, E

Jus ACE  à ma façon

Ingrédients

Vous aurez besoin de :

  • 3 abricots
  • 4 clémentines
  • 1/2 avocat

Préparation

  • Lavez et dénoyautez vos abricots , puis mettez les en tranches
  • Nettoyez vos clémentines
  • Nettoyez votre avocat, dénoyautez le
  • Mettez le tout au blender
  • Votre smoothie est prêt

Valeur nutritionnelle

Votre jus contient les vitamines ACE et bien plus encore.

Conclusion

Le jus ACE vous permet de faire le plein de vitamines dans un verre. Il vous facilite comme tout jus de fruit  la consommation de plusieurs fruits et légumes au quotidien.

Souvenez-vous  qu’au delà de la carotte, du citron et de l’orange, vous pouvez faire vous même des combinaisons de jus ACE, l’essentiel étant de regrouper ces différentes vitamines.

Nous sommes ouvert pour tout apport, suggestion dans les commentaires. N’oubliez pas d’aimer notre page 🙂

À propos de l'auteur

Nathalie Marty

Bonjour!
Je m'appelle Nathalie Marty, je suis la rédactrice en chef de Bonheur et santé.
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