Les meilleures recettes à faire avec une centrifugeuse

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Article mis à jour le 28 décembre 2021 by Charlotte

Vous avez envie de faire de délicieux jus de fruits et légumes en quelques minutes ? Une centrifugeuse sera la bienvenue dans votre cuisine.

Au-delà des fruits et légumes, les centrifugeuses ont diverses options qui vous permettent de faire soit des sauces, des gelées, des cocktails…

C’est tout en un avec la centrifugeuse. Découvrez donc dans cet article les meilleures recettes à faire avec une centrifugeuse.

Recettes de jus de fruits et légumes à faire avec votre centrifugeuse

Le jus contre les inflammations

Ingrédients

  • 500 g de baies d’acai
  • 1 doigt de gingembre
  • 1 betterave
  • 1 tasse de kale
  • 1 pomme

Préparation

Nettoyez vos fruits et légumes et mettez les dans la centrifugeuse pour le jus. Le gingembre peut être inséré avec la peau dans la centrifugeuse.

Cependant, nettoyez le gingembre et dénoyautez vos baies d’acai au préalable, dans un souci d’entretien de la machine.

Valeur nutritionnelle

Cette recette est celle d’un jus anti-inflammatoire. En effet notre alimentation au quotidien rend notre estomac plus acide et par la suite notre organisme.

De cette acidité nait les inflammations. Pour rappel, un organisme sain doit être un peu plus alcalin qu’acide.

Les aliments qui entraînent les inflammations sont : les repas surgelés. Les huiles de maïs et de soja raffinées, les produits laitiers pasteurisés, le sucre, les produits contenant du transfat.

Pour lutter contre les inflammations et l’acidité, vous devez consommer des jus de fruits anti inflammatoires.

Le jus de betterave, le  jus gingembre, les baies d’açaï , les pommes, les crucifères tels que le kale sont des fruits et légumes qui rendent votre système digestif plus alcalin.

Ils sont pleins de nutriments tels que les vitamines, les antioxydants, les minéraux…

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Jus de fraises à la pastèque

Ingrédients

  • 2 tasses de fraises
  • ½  concombre
  • 1 tasse de pastèque en morceaux

Préparation

Lavez vos fraises et votre concombre. Mettez les fraises, le concombre et les morceaux de pastèque dans la centrifugeuse pour un délicieux jus.

Valeur nutritionnelle

  • Les fraises sont riches en vitamines C et en minéraux. Elles contiennent de la pectine, une fibre qui stimule le transit intestinal.

La fraise est très pauvre en calories, ce qui est intéressant pour un régime amaigrissant. De plus la fraise est riche en antioxydant. Elle est un fruit anti vieillissement.

  • Le jus de concombre est riche en eau, en vitamine K et en acide pantothénique.

Il est également riche en plusieurs minéraux tels que la silice qui est bon pour la santé des ongles et des cheveux. Vous avez également le phosphore, le magnésium, le cuivre , la biotine, la vitamine B1.

Le concombre est un hydratant. Il permet de lutter contre le vieillissement de la peau et des cellules. Il est aussi un allié dans la lutte contre le diabète.

  • La pastèque : Elle est riche en eau et en antioxydants. Le principal antioxydant de la pastèque est la lycopène, qui est issu de la classe des caroténoïdes.

Le jus de pastèque est un diurétique comme le concombre. Elle soutient le nettoyage des reins et du foie. La pastèque hydrate et lutte également contre le vieillissement des cellules.

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Jus Pro-Energie

Ingrédients

  • 3 pamplemousses
  • 2 oranges
  • 1 tasse de myrtilles
  • 2 peches

Préparation

Lavez et nettoyez vos fruits.

Je vous conseille de peler les oranges et le pamplemousse car leurs peaux sont amères. Cependant leurs pelures contiennent des nutriments.

Si vous avez la fonction presse agrume, mettez cette fonction en marche. Dans le cas contraire, pelez vos agrumes avant de les mettre dans la machine.

Mettez vos fruits dans la centrifugeuse et presser OK pour le jus.

Valeur nutritionnelle

Ce jus est énergétique. Il est conseillé le matin à jeun. Profitez des multiples bienfaits de ce jus ,du tonus et de la bonne humeur tout au long de la journée.

Les jus d’oranges et le pamplemousse sont riches en vitamines C.

  • Les oranges sont riches en minéraux tels que le calcium, le potassium, le cuivre.

Elles sont aussi riches en vitamine A, en vitamines B1, en acide pantothénique, en acide folique. Elles sont également recommandées pour un bon transit intestinal.

  • Les pamplemousses contiennent à peu près les mêmes nutriments que les oranges. Elles contiennent en plus de la lycopène et de la biotine.
  • Les myrtilles contiennent plusieurs éléments actifs tels que la lutéine, la zéaxanthine, l’acide gallique qui est un acide-phénol.

Vos myrtilles contiennent en plus de la vitamine C, du manganèse, des fibres, de la vitamine K. Les myrtilles sont conseillées pour lutter contre le cholestérol sanguin, les cancers et les tumeurs.

Ces petits fruits vous donnent de l’énergie et vous protègent des radicaux libres grâce à leurs multiples antioxydants.

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Délicieux jus détox

Ingrédients

  • 1 concombre moyen
  • 5 branches de céleri
  • 1 bouquet de persil
  • 2 oranges
  • ½ citron
  • 1 doigt de gingembre

Préparation

Lavez vos fruits et légumes et mettez-les dans la centrifugeuse.

Valeur nutritionnelle

Les métaux lourds (le mercure par exemple) sont difficiles à extraire de l’organisme. Ces métaux empoisonnent votre organisme et conduisent au fil du temps à plusieurs types de maladies.  Ils sont en fait la principale source de maladies.

Des études ont démontré que le jus de céleri, le jus de persil, le jus de citron, le gingembre font partie des aliments qui aident à diluer les métaux lourds et à les convertir plus facilement en déchets que l’organisme peut facilement rejeter.

Le concombre est composé à 90% d’eau. Il est un diurétique, qui permet de diluer grâce à ses apports les métaux lourds.

En consommant régulièrement ce jus detox, il permet à vos reins et votre foie d’éliminer plus facilement les métaux lourds.

Par ailleurs ces aliments contiennent des nutriments nécessaires pour nettoyer en profondeur les appareils émonctoires du corps.

Les appareils émonctoires sont composés du foie, des reins, des poumons et de la peau.

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Recettes de soupes à la centrifugeuse

Pour réaliser des soupes avec votre centrifugeuse, utilisez l’option régulateur de pulpe (n°2).

Soupe de tomate

Ingrédients

  • 7 tomates
  • 1 carotte
  • 2 cuillères à soupe de basilic
  • 1 cuillère à café de persil
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sauce de soja
  • Sel et poivre

Préparation

Nettoyez votre carotte et les tomates

Ajoutez dans votre centrifugeuse les tomates, la carotte et son jus, le basilic, le persil. Faites mixer. Ajoutez par la suite l’huile d’olive, la sauce de soja et mixez une seconde fois.

Salez et poivrez selon votre goût.

Vous pouvez la consommer froide ou la chauffer un peu avant de la consommer.

Valeur nutritionnelle

Cette soupe est riche en antioxydants, notamment la lycopène provenant de la tomate et les carotènes provenant de la carotte.

La tomate est riche en vitamine K, en vitamine A, en vitamine C, en thiamine, en vitamine B6 et en acide folique.

La carotte est riche en bêta carotène, un antioxydant qui lutte contre le vieillissement des cellules. Elle protège également la peau.

La vitamine A contenue dans la carotte est un bon nutriment dans la protection de la vue. En plus, la vitamine C contenue dans la carotte agit comme un antioxydant au bénéfice de votre organisme.

Le bénéfice avec cette recette est que vous consommez en plus des autres nutriments la pulpe, les fibres. Ce qui est un plus.

L’huile d’olive, le basilic, le persil et le poivre sont en petites quantités. Cependant, la pipérine contenue dans le poivre stimule plus l’action des autres nutriments.

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Coulis de fraises

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 300 g de fraises
  • 2 cuillères à soupe de sucre. Vous pouvez réduire ou augmenter selon vos goûts
  • 1 cuillère à soupe de vanille

Préparation

Dans votre centrifugeuse, option régulatrice de pulpe, mettez tout vos ingrédients et réaliser votre coulis.

Accompagnez vos desserts avec.

Valeur nutritionnelle

Très facile à réaliser, la centrifugeuse vous permet de réaliser des desserts avec ses différentes options.

Les fraises sont riches en antioxydants notamment les polyphénols. En plus elles contiennent du manganèse, du potassium, de l’acide folique, des fibres, de la vitamine C.

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Coulis de myrtilles

Ingrédients

  • 250 g de myrtilles
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 100 Ml d’eau minérale
  • 1 bocal (en verre) stérilisé

Préparation

Lavez vos myrtilles et disposez les dans une casserole allant au feu.

Ajoutez-y l’eau et le sucre. Portez le tout à ébullition 10 minutes environ. Veillez à ce que les fruits ramollissent bien.

Descendez du feu et laissez tiédir. Ajoutez la vanille et passez le tout à la centrifugeuse.

Renversez le coulis dans le bocal stérilisé et gardez-le au frais.

Valeur nutritionnelle

Les myrtilles sont pleins de nutriments pour la santé.

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Cocktails à la centrifugeuse

Cocktails de mangue au kiwi

Ingrédients

  • 3 tasses de kiwi
  • ½ tasse d’ananas (en morceaux)
  • 2 mangues légèrement mures
  • 1 orange
  • ½ verre de rhum
  • ½ verre de lait de soja
  • Des glaçons

Préparation

Lavez vos fruits. Pelez-les et dénoyautez les. Coupez-les en deux et mettez-les dans la centrifugeuse.

Lorsque le jus est prêt, combinez-le au lait de soja et au rhum. Mélangez bien et mettez-le au frais pendant 1 heure.

Servez avec des glaçons.

Valeur nutritionnelle

  • Le kiwi stimule le sommeil. Il est plein de nutriments notamment de vitamine C et de minéraux.

Le kiwi donne un bel éclat à la peau.  Il aide dans la prévention de l’hypertension et les risques contre les maladies cardiovasculaires.

  • L’ananas est reconnu pour ses bienfaits sur la santé des os, et sur le système immunitaire en général.

La consommation de l’ananas protège la santé de la vue en protégeant en particulier contre la dégénérescence maculaire.

Par ailleurs, l’ananas est un anti inflammatoire et un allié du système digestif

  • Les mangues sont essentielles dans la lutte contre la leucémie, le cancer de sein et le cancer de la prostate.

Elles ont également un pouvoir alcalinisant dans votre organisme. La mangue consommée régulièrement donne de l’éclat à votre teint.

L’orange contient de multiples antioxydants et des vitamines.

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Cocktail de tomates au céleri

Ingrédients

  • 1 kilo de tomates
  • 3 branches de céleri, mis en morceaux
  • 1 oignon blanc
  • ½ piment
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 pincée de poivre
  • ½ verre de vodka
  • Des glaçons

Préparation

Après avoir lavé vos légumes, mettez les dans la centrifugeuse. Lorsque le jus est prêt, ajoutez le sel, le poivre et mettez le tout au frais pendant 1 heure.

Servez dans des verres avec les glaçons. Ajoutez la vodka juste avant de servir. Mélangez bien la vodka aux jus de légumes.

Valeur nutritionnelle

L’oignon est un régulateur du sucre sanguin. Il contient de la vitamine C. Il est également une protection pour le système immunitaire.

Le céleri est un diurétique, il aide donc à balancer l’effet de l’alcool contenu dans ce cocktail. Grâce au céleri, l’alcool pourra être rejeté plus rapidement par les urines.

Les tomates contiennent plusieurs nutriments. Il en va de même pour le poivre et le piment.

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Les différents modes d’utilisation d’une centrifugeuse

Les centrifugeuses ont plusieurs modes d’utilisation, comme nous venons de le voir.

Vous pouvez utiliser votre centrifugeuse comme un presse agrume. Dans ce cas vous n’aurez pas à peler vos agrumes avant de les mettre dans la machine.

Votre centrifugeuse peut également vous faire des sauces, des coulis avec sa fonction régulatrice de pulpe.

Vous pouvez à partir de votre centrifugeuse faire des gelées, des cocktails…

Par ailleurs, avec la centrifugeuse, il est plus aisé de faire des jus de fruits et légumes en même temps (4).

Conclusion

Plusieurs modes d’utilisation de la centrifugeuse sont disponibles à travers les options. Ceci facilite la vie et révolutionne notre façon de cuisiner.

Plus besoin de se prendre la te pour faire des coulis, des gelées et autres. C’est assez rapide avec la centrifugeuse.

Vous êtes tentée ? Essayez nos recettes.

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